2001年是新世纪统战工作和参政党工作的开局之年。一年来,在民进广西区委会和中共柳州市委的正确领导下,民进柳州市委会组织各基层支部和广大会员努力学习邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想,认真贯彻党的十五届六中全会和全国、全区统战工作会议精神,以政治交接为主线,以参政议政和自身建设两项工作为重点,积极开展“我为民进添光彩”活动,进一步增强了柳州民进组织的凝聚力、活力和影响力,圆满地完成了全年工作任务。

一、加强思想政治工作,促进理论研究

中国民主促进会自1945年12月30日成立以来,在半个多世纪的岁月里,与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,为新民主主义革命的胜利和中华人民共和国的建立,为推进社会主义革命和社会主义现代化建设作出了重要的贡献。市委会以民进成立55周年为契机,要求各基层支部加强对会史、会章的教育。市委会召开了庆祝中国民主促进会建会55周年暨迎接新世纪茶话会,全市300多名会员参加。会上,市委会领导介绍了我会55年来的光辉历程和我会的光荣传统,介绍了柳州民进成立44年来所取得的成绩。通过会史、会章的教育,进一步增强了全体会员的光荣感和责任感。

为了贯彻全国统战工作会议精神,市委会召开了有我会各级人大代表、政协委员、市委委员及基层支部主任参加的学习贯彻全国统战工作会议精神座谈会,同志们通过座谈讨论,一致认为全国统战工作会议是中共中央在世纪之交召开的一次非常重要的会议,江总书记在会上的讲话,从时代发展的战略高度,对统一战线一系列重大理论和实践问题作了深刻的阐述,是指导新世纪统战工作的纲领性文件,一致表示要联系实际、加深理解、坚决贯彻,要努力提高自身素质,进一步发挥参政党的作用,把新世纪的统战工作做得更好。市委会组织全市民进会员参加了“全国统一战线知识竞赛”活动,有200多名会员填交了答卷。通过竞赛,加强了全会对统战政策的学习,使广大会员再一次受到了统战知识的教育。

市委会全体机关干部7月1日集中收看了中国共产党成立80周年庆祝大会的实况并组织了座谈,市委会还及时发出通知,要求各基层组织认真学习江泽民总书记“七·一”重要讲话,着重学习江总书记“三个代表”重要思想。市委会召开了学习江总书记“七·一”重要讲话和十五届六中全会精神座谈会,会上,林焕新主委作了《风雨同舟,再创辉煌》的发言。到会同志纷纷发言,一致认为,江总书记的“七·一”重要讲话是中国共产党领导全国人民推进建设有中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的科学指南和行动纲领,也为新时期进一步加强民主党派的自身建设,做好民主党派工作指明了方向,民进组织要用“三个代表”的重要思想来指导我们的各项工作,更自觉更坚定地接受中国共产党的领导,努力把民进柳州市委会建设成为适应21世纪形势发展要求的高素质的参政党地方组织。

年内,市委会组织机关干部参加了柳州市揭批“法轮功”万人签名活动,参加了市委统战部组织的学习江总书记“七·一”重要讲话精神报告会和建党80周年歌咏比赛,参观了建党80周年图片展览。

市委会加强了统战理论和民主党派党建理论的研究,广泛发动会员撰写论文。2001年是我会理论研究大丰收的一年,收到论文16篇。在民进广西区委会举办的统战理论研讨会上,朱吟华同志的论文《以“七·一”讲话为指导,进一步加强我会的基层支部建设》获一等奖,冯百丰、冯年养两位同志的论文获二等奖,潘小恺、刘文光、熊炳刚三同志的论文获三等奖,刘长安等九位同志的论文获优秀奖;在中共柳州市委统战部召开的柳州市统战系统理论研讨会上,林焕新同志的论文《深入学习<中国共产党关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见>,切实加强我会的自身建设》获特别奖,刘文光、刘长安两同志的论文获三等奖,冯年养等同志的6篇论文获优秀奖。

二、搞好基层组织建设,增强我会的凝聚力

加强基层组织建设的关键在于选好支部领导班子和健全组织生活。市委会选拔了一批政治素质好、组织能力强、热心会务工作、善于团结同志的年富力强的会员担任各支部的领导工作。绝大多数基层支部年初有工作计划、年终有工作总结,支部生活正常有序、丰富多彩。市委会要求各支部把学习理论、反映社情民意和开展社会服务、议政调研结合起来,纳入基层组织生活过程中。一年来,各支部能结合实际深入学习江总书记“七·一”讲话和中共十五届六中全会精神,积极开展“我为民进添光彩”活动,鼓励会员在各条战线上以先进会员的标准严格要求自己,立会为公、爱会如家,努力使自己成为新世纪高素质参政党的成员。如综合支部定期召开支委会,研究支部各项工作。组织生活严格执行“三定”,即定时间、定地点、定内容,活动有记录、会费设帐本,活动形式有政治学习、教学探讨、郊游观光、外出考察、议政调研等等,虽然24名支部成员分散在方圆二、三十里的23个不同单位,但会员们对支部组织生活都怀着浓厚的兴趣并积极参加,体现出了较强的吸引力、凝聚力和战斗力,连年被评为区、市先进支部。

市委会认真贯彻会中央《关于加强基层组织建设的若干意见》和区委会《关于进一步加强市级组织建设的若干意见》的精神,积极稳妥地发展新会员。在组织发展工作中做好30%的文章,注意在高等院校、科技界、金融界发展会员。一年来,发展了新会员13人。如新会员姜利民是广西区劳动模范、市科技拔尖人才,冯年养是柳高教师、研究生学历,韦成杰是柳州市枫叶美发美容学校校长,白革萍是广西工学院讲师、硕士研究生,万中是柳州市人寿保险公司一部业务主任,韦杰文是太平洋保险公司业务主办。新会员年龄一般在30多岁左右,政治素质好、学历较高、职称较高、具有较强的参政议政能力,为我会增添了新的活力。

市委会注意做好对后备干部的培养、选拔和推荐工作。年内,市委会向区委会和中共柳州市委推荐了一批干部。目前,杨静华同志已到柳江县挂任副县长职务,韦仁昭同志已担任市特约监察员职务。

在2001年7月份召开的民进广西区七届十一次常委(扩大)会议上,民进柳州市委会以《努力建设适应21世纪要求的高素质的民进市级组织》为题介绍了市委会在思想建设和组织建设方面的经验,得到了我区各地民进组织的好评。在2001年10月份召开的“全区民进先进集体、先进个人表彰会”上,我市综合支部、机关支部和二中支部荣获全区先进集体称号,潘曼莉、李杨成、张晚霞、郑秉武、朱吟华、潘小恺、韦仁昭、熊炳刚等8名会员荣获全区先进个人称号。此外,市委会还评选出我为民进添光彩先进支部4个、先进个人20名,理论学习宣传积极分子9名,扶贫支教工作积极分子5名。

三、认真履行参政党职责,积极参政议政

我会领导按时出席市政协常委会和中共柳州市委召开的通报会、市长办公会,应邀出席市人大常委会,以及市总工会和市妇联执委会议,就我市改革与发展的重大问题发表了中肯的意见和建议,不少内容被采纳。市委会主要领导还率队赴陕西、青海和新疆等西部地区考察政协文教卫体工作,市委会全体干部与城区教育办的负责同志一道到南京、绍兴、宁波、上海、苏州、杭州、常州等东部发达地区考察城区教育工作。通过调研考察,结合柳州市的具体情况,写出了《市政协赴西部地区学习考察报告》及《关于我市城区学校教育管理状况的调查报告》,供市委、市政府参考。市委会到金秀瑶族自治县进行考察,写出了《保护大瑶山的环境,促进少数民族地区的发展》调查报告,被作为区政协八届四次全会的书面发言,得到金秀县县委和政府的好评。市委会撰写的提案《在新建企业中尽快建立党团和工会组织,维护职工的合法权利》被列为区政协八届四次会议第463号提案,区总工会在复函中指出“该提案得很及时,也很有现实意义。”,“自治区总工会将把新建企业的工会组建工作作为重中之重的任务来抓,采取有力措施,巩固和完善工会组织,发挥工会作用,努力实现我区新建企业工会组建工作新的突破。”在柳州市政协九届二次全会上,市委会的提案《关于加快我市实施“学生饮用奶计划的建议”》,得到了市政府和市教委的重视,决定由市政府每年从财政预算中拨100万元,从教育附加费中安排120万元,作为学生饮用奶的补贴,市教委已研究制定了《“学生奶”工作程序安排》。现在,小学低年级学生已喝到了营养可口的“学生奶”。

在市政协九届二次全会上,我会的市政协委员共撰写提案15篇,对我市的教育、城建等许多重大问题和群众关心的热点问题提出了意见和建议,如容湛委员的提案《关于调整我市污水处理费的建议》,刘德权、郑荣芳等委员的提案《尽快建造柳州市校园网络》,邓庭宣、蒋泉等委员的提案《关于根治河西小区、潭西小区脏乱差顽症的意见》。这些意见和建议,已得到了党委和政府的高度重视。今年,我市的污水处理费已由去年的0.16元/吨,调整到0.35元/吨,有力地支持了龙泉山污水处理厂的建设,目前,我市已有10所学校建成了校园网络,河西、潭西小区的脏乱差问题也开始着手根治。

四、做好社会服务工作,为教育事业发展多作贡献

我会主办的民进高中,已于2001年8月份将校址迁到九头山麓,校园占地72亩,环境优美、设施齐全。在广大会员的大力支持和热情帮助下,学校克服了较大的阻力和重重困难,改进了办学体制,筹措了办学经费,调整了校领导班子和教师队伍,加强了班主任工作和内宿生的思想政治工作,使学校教育、教学和管理等各项工作走上了正轨,得到了家长的支持和学生的信任。民进高中近两年来升学率都达到90%以上,明年学校的各项工作可望得到较大的发展。刘德麟同志虽然年事已高,仍起早摸黑一心扑到学校的工作中,朱吟华和赵国尧两同志以校为家,兢兢业业搞好教育教学工作,他们为民进增添了光彩。

2001年3月,市委会领导和干部深入到金秀县忠良乡村屯,调查了解当地学生的家庭情况,为进一步搞好扶贫支教工作掌握第一手材料。5月份,市委会再度到忠良中学开展扶贫活动,捐赠了书包300个,衣物8箱,活络油一箱(200瓶),为学生义务理发、体检,组织了我市的优秀教师为该校师生上了语文和英语课,今年继续为33名贫困学生捐资共3600元,我会会员武长良、韦成杰、韦仁昭、粟天歌等同志出钱出力,无私奉献,热情投入到支教扶贫活动中。我会开展的活动效果很好,促进了忠良中学教育教学质量的提高,校风、教风、学风都跃上了一个新台阶。2001年初三学生完成率为86%,比2000年增加39%,在考上高中和中师的7名学生中,有6人得到我会的资助,全校中考成绩400分以上27人,占考生的66%,而2000年中考总分400分以上3名,只占考生的17%,该校的辍学率得到了控制,2001年度全年辍学学生为12人,过去每年辍学学生均超过25人。我们的支教扶贫活动得到了金秀县及忠良乡各级领导和群众的好评,金秀县政协和忠良乡党委、政府专门致信表示感谢。

年内,我会会员响应民进中央号召,为“尊师重教”活动捐赠人民币1027元;我会机关干部为贫困群众捐衣物54件,人民币150元;为我市统战口扶贫点捐赠水泥1吨、书籍89册。市委会开展的一系列社会服务工作,进一步提高了我会的活力和影响力。

一年来,我会取得的成绩是主要的,但也存在着不足之处。如组织发展工作还跟不上形势的需要,个别支部的组织生活还不够正常,社会服务工作还有待加强,与会员的联系广泛性还不够等等,需要在今后的工作中加以解决。