2008年是全国上下全面贯彻落实中共十七大精神的开局之年,是中共中央发布“五一”口号60周年,是我国实行改革开放30周年,也是中华民族发展史上极不平凡的一年。在中共中央的坚强领导下,全国人民同心同德、顽强拼搏,战胜了南方冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害,圆满举办北京奥运会,成功实现中国人的首次太空漫步,沉着应对国际金融危机的冲击,我国经济保持较快平稳发展,改革开放迈出新步伐,民生改善取得新成效。

一年来,民进柳州市委在民进广西区委和中共柳州市委的正确领导下,立足本会实际,以继续解放思想大讨论为契机,按照区委“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,增强凝聚力、活力和影响力”的工作方针为指导,围绕市委、市政府的中心工作,积极履行参政党地方组织的各项职能,为柳州市全面实施“二次创业”和建设“四大名城”,促进柳州经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

一、加强思想政治建设,努力推进政治交接。

1、加强理论学习,提高会员政治素质。民进柳州市委把加强思想政治建设作为自身建设的首要任务。市委领导班子坚持常委集中学习和自学相结合,带领和组织会员认真邓小平理论、“三个代表”重要思想、各级统战会议精神、中共十七届三中全会精神和全国“两会”精神,深入贯彻落实科学发展观。邀请全国政协常委、民进广西区委主委陈自力同志和全国人大代表、民进柳州市委副主委周健同志为全市民进会员作学习十一届全国人大、十一届全国政协会议精神的报告。号召会员们把学习“两会”精神与继续解放思想大讨论活动、政治交接教育实践活动、中国特色社会主义主题教育活动及当前工作结合起来,在实践中贯彻好、落实好“两会”精神,抓住机遇,加快发展,努力开创柳州民进工作新局面。

2组织会员开展继续解放思想大讨论活动。按照中共柳州市委关于开展继续解放思想大讨论活动的工作要求,民进柳州市委认真开展继续解放思想大讨论活动,成立继续解放思想大讨论活动领导机构,制定民进柳州市委开展继续解放思想大讨论活动方案,并就我会开展继续解放思想大讨论活动进行了全面动员和工作部署。

3努力推进政治交接。邀请全国政协常委、民进广西区委主委陈自力同志作题为“中国特色社会主义政治发展道路”专题报告。陈主委生动、翔实、精彩的报告更加坚定了我市民进会员坚持走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心。

4、开展系列纪念活动。2008年是改革开放30周年、中共中央发布“五一”口号60周年、民进广西区委和民进柳州市委成立50周年,市委通过召开骨干会员座谈会、配合民进中央开展“薪火相传,共创未来——纪念中共中央发布‘五一’口号60周年征文活动”、组织支部召集会员开展多种形式的纪念活动,使广大会员深刻理解“五一”口号的重要意义和改革开放30周年来取得巨大成就的宝贵经验

二、加强组织建设,提高我会整体素质。

1、加强基层组织重点建设,深化基层组织重点建设成效。为进一步增强基层组织的凝聚力、活力和影响力,发挥重点建设支部的辐射作用,市委积极配合民进广西区委继续开展重点建设支部的活动,在原有的五个区级重点建设支部的基础上,增加八中支部和柳职院支部为区级重点建设支部,并遴选三中支部、柳州城市职院支部、三十七中支部、科技支部等4个支部为市级重点建设支部。发挥重建支部的整体效应和辐射效应,组织各级重建支部之间、重建支部与其他支部之间开展结对共建活动。

2、重视质量建会,积极发展新会员。市委高度重视组织发展,并把组织发展的质量放在首位,认真做好新会员的发现、考察和培养工作。全年发展了20多名会员,平均年龄34.5岁,其中高、中级职称16人,民营企业家4人,律师2人,通过有针对性地发展新会员,进一步优化了会员的参政议政能力、年龄结构、界别结构、学历结构、职称结构,增强了我会的活力和影响力。

3、根据形势的发展和我会的实际情况,及时整合基层组织。市委根据组织发展的需要,积极推动民进柳州市城中区总支成立筹备工作将柳师支部,三职校支部、四中支部合并组成柳州城市职业技术学院支部;根据小学界退休会员多、会员相对分散的实际,将分散在各支部的在职小教会员集中合并到小教支部;根据市委工作需要以及这两年来经济界会员发展较快的现状,成立了经济支部,并分别调整和充实了部分支委班子。通过调整,进一步整合了我会的力量,为今后参政议政和社会服务奠定了坚实的基础。

4、加强与会员所在单位党组织的联系,落实常委和机关干部下基层制度。一年来,市委常委和机关干部下基层70多人次,密切了市委、机关干部与基层支部的联系,指导基层支部加强与本单位党支部、行政的联系和合作,发挥民主党派参政议政的职能。通过下基层与支部成员和所在单位党组织的广泛交流,深入了解基层组织的动态,并邀请市十二中、柳高、广西工学院、城市职业技术学院等单位党组织领导参加我会的联谊活动,积极争取会员所在单位党组织的支持,增强了会员和基层党组织多党合作的意识,为会员营造了良好的工作环境,推动了基层组织活动的开展。

5、基层活动丰富多彩,形式多样。今年各支部根据自身的优势,开展了丰富的、特色明显的组织活动,亮点突出。其中:八中支部组织会员参观市博物馆和红花电站;十一中支部组织会员为该校学生宣讲改革开发的伟大成就;一中支部编印了《柳州一中校史资料汇编》;三中支部开展的学雷锋宣传活动;经济支部组织会员考察城市建设并提出议案;二十五中支部开展反映社情民意系列活动;综合一支部组织会员到沙塘镇杨柳村考察民风民俗;柳高支部开展中考高考系列咨询活动;城建支部组织会员开展交流和义务献血活动;广西工学院、柳州职业技术学院、柳州城市职业学院三支部在金龙山庄联合开展活动。中共柳州市委统战部领导、市教育局领导、三支部所在单位党政领导与三支部在职会员及市委会机关干部40余人参加;三中支部与龙中支部、城建支部与科技支部联合开展形式多样的组织生活。这些活动的开展既增加了会内的凝聚力,也扩大了各支部的社会影响力。

6、加强干部队伍建设,健全培养选拔机制。市委根据我会的人才优势和工作需要,逐步建立起人才档案和数据库。在柳州公开推荐党外干部的工作中,市委会召开常委会及时部署,对每一位有培养潜力的会员进行深入细致的分析,认真做好向各级部门推荐后备干部的工作。到2008年底,我会在政府部门和事业单位有2名副厅级、2名正处级、3名副处级、13名正科级、6名副科级成员。特别在教育界形成校级、中层、学科带头人等各层次的后备人才梯队。

7、继承民进优良传统,积极开展各种会务活动。市委先后开展了春节慰问活动、新春茶话会、三八节插花艺术茶艺知识培训、敬老节茶话会、教师节、中秋节、国庆节茶话会等。还与南宁和桂林市委在柳州举行了以“加强联系、学习共进、深化政治交接”为主题的政治交接教育实践活动,开展三地市委机关干部经验交流联谊会,承办了民进广西区委理论研讨会。这些会务活动的开展,增强了会内的活力,增进了会员们的相互了解,增强了全会的凝聚力。

三、加强参政议政能力建设,认真履行参政党职责。

1、市委多次召开常委会议,专题研究部署参政议政工作。市委制定了《民进柳州市委参政议政工作制度(试行)》,本着“选题准确,调研深入,论证科学,措施可行”的原则,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕市委和市政府的中心工作,开展了系列调查活动,有重点地进行专题研究,并在此基础上形成了内容详实、观点鲜明、论证周密的调研报告——《打造立体文化品牌  提升发展软实力》,提出了切实中肯的意见和建议,为建设文化柳州,做出了积极贡献。在柳州市民主党派、工商联专题调研成果暨统战理论研究优秀论文评比会上,民进柳州市委撰写的《做好职教大文章  促进柳州大发展》调研报告获三等奖。

2、充分借助人大、政协平台,履行参政议政职能。参政议政是民主党派最重要的职能,专题调研、建言献策,是民主党派发挥优势参政议政的重要途径。在政协柳州市十届三次全会上,我会《做好职教大文章  促进柳州大发展》的大会发言引起了中共市委领导、人大代表、政协委员和专家的关注并获得好评,向大会提交的三份提案《关于发展我市职业教育  迎接职教攻坚的建议》、《关于加快我市中考制度改革的建议》、《关于在我市建设一家上规模养老院的提案》得到了市政府和有关部门的重视。民进柳州市委向政协九届三次会议提交的《关于发展我市职业教育  迎接职教攻坚的建议》109号提案得到了市委、市政府的高度重视,已把实施职教攻坚列入为民办实事的二十个项目中。市教育局采取面对面办理的办法,分别从市委、市政府对职教攻坚项目的具体落实情况、市教育局及县区教育局采取的各项措施、落实进度、所取得的成效及提出“12345”的工作思路;目前开展职教攻坚存在的问题及所遇到的困难等三个方面就提案进行了详细答复。我会的各级政协委员、人大代表也积极建言献策,民进的市政协12名委员撰写了提案30份,市人大3名代表向市人大提交议案6份,区政协3名委员向区政协提交提案7份,1名全国人大代表向全国人大提交议案3份,这些提案、议案均得到有关部门的答复和反馈。林焕新、韦海旗等10位会员获得了民进柳州市委“参政议政先进个人”称号。

3、多渠道收集信息,重视社情民意工作。全年反映的社情民意10条,涉及社区服务、公共卫生、市场管理、城乡一体化建设、市政建设、职业教育、绿色办公、基础教育等方面。

4、会员立足岗位,建言献策。我市民进会员充分发挥自身优势,以主人翁的高度责任感,积极为所在单位建言献策。据不完全统计2008年我市会员向所在单位提出各种提案、建议75件,涉及教育公平、教学管理、医疗卫生、环境保护、住房等方面。

四、充分发挥我会优势,加大社会服务工作力度。

1、深入前线,抗雪救灾。面对今年春天我市遭遇五十年罕见雪灾的客观现实,民进柳州市委充分发挥自身优势组织机关干部和会员积极投入到抗灾一线,会员韦海旗带领公司车队免费为堵在全州一带的70吨货物转道荔蒲——贺州运送到广东,他们为疏通滞留在灾区的货物不辞辛劳,得到了桂林市交通局的表扬;会员王建武带领广西电力安装公司技术人员连续奋战三天免费为融水、融安两县安装被电杆五十根、电线一万米,使该地区在春节到来之前顺利恢复通电;民进柳州市委派出机关办公室主任詹文超同志到他所挂职的融安县长安镇,深入到农户家里,了解灾情,指导农民作好生产计划,抗灾自救,并为当地蔗农联系糖厂,解除了蔗农的担忧。

2、发动会员,抗震救灾。5月12日汶川特大地震灾害发生后,灾情牵动着柳州民进会员的心,民进柳州市委召开救灾动员会,号召全体柳州民进会员大力发扬“一方有难、八方支援”的精神,传承“爱满民进”的优良传统,积极参与到灾害紧急救助当中去,慷慨解囊,为灾区的救援和重建贡献自己的一份力量。截止至7月12日,会员们再次通过各所在基层组织捐款,共捐款10万余元,由民进柳州市委集中交送市委统战部。

3、开展调研,物质扶贫。3月,民进柳州市委机关全体干部在市政协副主席林焕新和市委主委崔惠柳的带领下,深入到融安开展社会主义新农村建设调研活动,并赠送了价值1500元的20张优盘给长安镇党委和镇政府,从市委紧张的办公经费中挤出资金帮助长安镇改善办公设备和办公条件,得到了融安县领导和融安镇领导、干部的广泛好评。市委带头、发动广大会员共同开展这些活动丰富了我市委社会服务的内容,开创了我市委社会服务工作的新局面。

4捐款捐物,奉献爱心。200811月在全会开展向受灾地区捐赠衣被活动,我市广大民进会员积极参加捐助活动,大家慷慨解囊,踊跃捐款捐物。据不完全统计,民进市委收到会员捐款1100元,新棉被两床,新毛毯两床,冬衣164件,捐赠款物已全部送交柳州市慈善会,用实际行动为受灾群众献上了一片暖意融融的爱心。

5、健全队伍,完善机制。在8月的召开十九次常委会议上,专门讨论市委社会服务工作,市委建立健全了社会服务工作小组,由热心社会工作的会员组成,为市委开展社会服务工作奠定了组织基础。为激励会员参与社会服务的热情,鼓励先进,市委表彰了为社会服务工作做出突出贡献的支部和个人,其中工学院支部、柳高支部等11个基层组织被评为民进柳州市委2008年先进集体,王建武、寇强、黎波波等41人被评为民进柳州市委2008年先进个人。

五、加强宣传队伍建设,扎实推进统战理论研究和宣传工作。

1、加强队伍建设和制度建设。6月,召开信息宣传工作会议,制定了《民进柳州市委信息宣传工作制度》,建立健全了信息宣传工作队伍,把各支部的宣传委员聘为市委信息宣传员,并为信息宣传员颁发了证书,壮大了信息宣传工作队伍的力量,

2、召开统战理论研讨会,传达了中共柳州市委统战部《关于印发2008年柳州市统一战线理论研究课题计划的通知》和《柳州市统战理论研究成果评审奖励实施办法》精神,宣传科精心组织,充分发挥我会统战理论研究小组的带动作用,积极撰写统战理论研究文章,为中共市统战系统、民进广西区委会召开统战理论研讨会提供稿件15篇,得到了区委和市委统战部的好评。

3、充分发挥宣传阵地作用。全年撰写稿件70多篇发表在《民进广西会讯》、《广西民进》、《柳州政协》、《柳州日报》、《柳州晚报》等刊物上。今年5月,民进柳州市委荣获2007年度全市统战宣传、信息工作先进单位一等奖,获柳州政协信息报道二等奖,市委干部肖郭婷同志获《广西民进》优秀通讯员称号,授予蔡雪静、刘文光等10位会员民进柳州市委2008年度“优秀宣传信息员”称号。大大地提高了我市委在全国民进、广西民进和柳州市的影响力。

4、编辑出版《柳州民进》会刊。全年出版了《柳州民进》半年刊2期,通过期刊的方式将我市委全年的主要工作宣传到各基层支部和广大会员。

5开通柳州民进网站。9月,柳州民进网站正式开通,为宣传中国共产党领导的爱国统一战线和多党合作开辟新的阵地,为民主党派更好地加强思想建设、推进政治交接、搞好自身建设创造新的条件,为凝聚民主党派的智慧和力量,更好地履行参政党职能提供新的途径。

七、存在的问题和困难

一年来,民进柳州市委虽然取得了较好的成绩,但距离高素质参政党地方组织的要求还有一定差距,如会员发展面不断拓宽,但会员的年龄结构有待改善,一些支部呈现出年龄老化的趋势;基层组织重点建设的标准已经出台,但重点建设基层组织的辐射作用尚未充分发挥;宣传机制在探索中逐步建立,但现代媒体对宣传工作的促进作用尚未充分发挥,网站的组稿、更新和维护所带来的一系列新问题需要进一步探索;在一些会员中参政党意识还应当进一步增强;参政议政的机制尚未健全;广大会员的积极作用尚未充分发挥等等。我们应当清醒认识,高度重视并切实解决这些问题,要与时俱进、开拓创新,才能使民进柳州市级组织和谐发展、健康发展。