中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。 

  中国民主促进会柳州市委员会(简称民进柳州委)于1956年9月10日成立民进广西省筹委直属柳州小组, 1956年12月5日改建为省筹委直属支部, 1957年6月2日,民进柳州市筹委会成立, 1958年9月21日正式成立民进柳州市第一届委员会,到2015年11月民进柳州市委召开了第十一次代表大会。民进柳州市委历任主委有唐永墀、黄衍斌、朱庄蓉、林焕新、杨静华。现任主委是崔惠柳。 

  民进柳州市委成立以来,以《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件为纲领,依据民进中央制定的“接受中国共产党领导,以宪法为准则,为社会主义服务 ”的政治路线,在民进广西区委和中共柳州市委的领导下,贯彻中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,继承和发扬民进爱国、民主、团结、求实的优良传统,努力加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,发挥我会以从事教育文化工作的高中级知识分子为主的的优势,开拓为社会主义服务的新领域。近年来,民进柳州市委继承和弘扬“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,深入开展中国特色社会主义主题教育活动,学习践行社会主义核心价值体系,不断丰富政治交接的时代内涵,持之以恒地将其作为参政党思想建设的主线。 

  在每年召开的各级人大、政协会议上,民进柳州市委围绕自治区和柳州的文化、教育、旅游、经济、城市综合治理等方面的工作提出了诸多有份量的建议和提案,得到了有关部门的重视和采纳。民进会员认真履行职责,在参加中共柳州市委、市人大、市政府、市政协组织的各项检查、视察活动中切实发挥了民主监督的作用,充分履行参政党地方组织的各项职能,为柳州加快实现“率先建成”和“打造龙头”双目标作出了应有的贡献。 

  截止到2017年底,民进柳州市委有基层支部31个,会员总数524人,其中女会员275人。会员中有从事教育工作的338人,占64.5%,从事新闻出版、文化、科技、医卫和新阶层的133人;大专以上学历417人,占会员总数79.6%,其中研究生以上学历54人;会员中具有中高级职称的共432人,占82.44%;全市会员中担任各级人大代表、政协委员的有32人次,其中全国人大代表1名,市人大代表1人,城区人大代表1人,自治区政协委员2人,市政协委员14人,城区政协委员13人。