620日下午,民进柳州市委在柳州文昌会议中心召开第十一届六次全体委员(扩大)会议。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华及民进广西区委秘书长丘映含、组织部部长欧阳杰受邀出席会议。柳州市政协副主席、民进柳州市委主委崔惠柳,民进柳州市委副主委王红、曾和平、肖郭婷,民进柳州市委委员,支部负责人,骨干会员和机关专干约50人参加会议。 

 

  会议分两部分进行。第一部分,听取学习了全国政协委员、自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华传达全国“两会”精神。杨静华主委传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,以及政府工作报告和全国政协常委会工作报告精神,介绍了住桂全国人大代表、政协委员及民进界别政协委员的参会情况,并详细介绍了审议通过民法典和香港特别行政区维护国家安全法律制度的历史背景、客观要求、法律依据、制定过程和重要意义等。号召民进广西全区各级组织和广大会员要准确把握全国两会精神,始终坚持“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”。要围绕“六保”“六稳”,提升把握大局的能力,扎实推进“履职能力建设”主题年工作,切实履行参政党职能。 

  柳州民进会员代表曾敬、蒋永江、刘旭围绕“两会”主题,分别从经济、医卫、城市规划设计发展领域作了交流发言。 

 

  会议第二部分,听取并审议了《民进柳州市第十一届常委会2019年工作报告》;审议通过《民进柳州市第十一届委员会第六次全体(扩大)会议决议》;崔惠柳主委通报并布置了2020年重点工作。 

 

  会议充分肯定常委会一年来的工作。团结带领柳州民进广大会员,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为工作主线,以基层组织建设为年度工作重点,坚定政治信念,全面推进自身建设,认真开展各项履职活动。强调,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是民进成立75周年,做好今年各项工作意义重大。要认真落实民进十二大和十四届三中全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进“四个认同”,围绕柳州市党委的决策部署,以“履职能力建设”为年度工作重点,以制度建设为主要工作抓手,把握新时代,汇聚新动力,展现新担当,实现新作为,为奋力谱写柳州发展新篇章作出积极贡献。 

 

  崔惠柳主委在最后讲话中指出,虽然受疫情的影响,但大家的精气神依然饱满。与会同志以高度的政治责任感和使命感,认真学习,积极审议,坦诚交流。并就2020年工作提出了几点意见:一是要着眼于学习贯彻两会精神的重大意义,迅速掀起学习热潮。要把学习贯彻全国两会精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要着眼于中心工作,提高学习理解能力。要进一步提高政治素质和政治把握能力。通过学习思考,加深理解认识,发挥作为统一战线组织在凝聚共识和建言资政等方面的独特作用;三是着眼于改革发展大局,认真履行参政党职能。履职能力建设是今年工作的主题,是参政党全面加强自身建设的重要任务。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真履行职能;四是着眼于政治交接,确保完成市级组织换届任务。要充分的认识做好换届工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,营造风清气正的政治氛围,确保本次换届成为一次团结、稳定、鼓劲、提高的一次换届。五是要着眼于组织建设,不断巩固和扩大基层组织建设主题年成果。要继续帮助薄弱涣散基层组织实现改进提高,支持和引导基层组织与中共党组织建立联系。既要夯实原有主界别发展工作基础,也要下大力气推进新增主界别领域以及履职迫切需要的人才的发展工作。 

  会议最后,号召民进柳州各基层组织和广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民进广西区委和中共柳州市委领导下,不忘合作初心,继续携手前进,为加快推进柳州高质量发展、建设现代制造城,为实现“十三五”期各项工作圆满收官而努力奋斗!